何度も登場しているわが家のチモシーに待望の穂が出てきました!
こんな季節に出るのですねー
チモシーとは
チモシーはイネ科の牧草の一種で、ウサギさんやモルモットなど、草食動物の主食になっています。
近づくと…
いつも買ってる市販のチモシーの穂と同じですね。なんだか嬉しくなります😊
栽培してわかったのですが、虫か病気で葉っぱにススみたいな跡が付いて、所々黒くなったりで、無農薬の放任栽培だと色々トラブルがあるんだなと思います。
市販チモシーはそんなことがないので、きっと最適な管理がされているのでしょうね。
お味は?
さて、1本収穫してみました。
これこそ「ノンプレス」のチモシー1番刈です。
市販は梱包のための圧縮回数によって、シングルプレスとかダブルプレスとか言ってますよね。
今回は干していないので生って感じです。
もっちは穂が好きですが、状態による好みも厳しいです。
気に入ってくれるといいのだけど…
どうぞ!!おっ、見向きしてくれた!
う…
う…
うまい!!
ついでに茎もそのまま大胆にガブガブ
残さずおいしくいただきました😋
穂を楽しんだ後は2番刈りもできるといいな。