昨日お話しした100均種のレタスミックス(左)とグリーンリーフ(右)。
あまりに混み合っているので、間引きすることにしました。
実は「間引き」は一番嫌いな作業です。
”せっかく芽を出してくれたのに、選別して元気なものだけを残す”
ことに抵抗があります。
ずっっと前のTV番組「アメトーーク」農業高校出身芸人の回で
『「間引き作業」は命の選別です。』
というような名言が出ていましたが、
本当にそうだなと共感して今も忘れられません。
たくさん苗が密集してしまっていると、
太陽が当たりづらくてヒョロヒョロ苗になってしまったり、
栄養分をとり合ってお互いに大きく育ちにくかったりで、
そのままでは良くないことは理解できます。
秋に植えたホウレンソウもその間引きをしなかったために、
こんなにミニミニに育ちました。
(モルモットには直接食べれるサイズで良かったけど(*´ω`))
この失敗を反省して、
今回はもう心を鬼にして!!
苗の間引きをしようと思います!
(毎回難なくこなされているガーデナーさんには、
こんなに重大決意みたいで呆れますね?)
ビフォー(間引く前)
アフター(間引き後)
↑これが取り除いた苗の量です。
どうですか?がんばったでしょ?
もっとやらないと いかんですかね?
これでも うっすら土が見えるようになりました。
最初はピンセットで一本一本吟味して抜いていましたが、
あまりにも密集しているので埒があかず、
慣れるとあまり考えずに抜きました。(単純~♪)
この抜いた苗、もったいない!
きっとレタスの味がするんでしょう??
モルモットにレタスの抜き苗をあげてみました!!
よ~~く洗って。
見た目はカイワレダイコンみたいです。
はいどうぞ。
ムシャムシャ おっこれは!(キラーン☆)
上から見る図
食べ散らかしてますねぇ
(こむぎ)もっとええもんくれー!!
あまりの素早さに画面からはみ出ましたよ。
もっちさんは気に入ってくれたかな?
いや、
この後ふたりとも、これ以上食べることはなく
見向きもしなくなりましたと。
やっぱり味が違うんでしょうね。
カイワレダイコンみたいに辛かったかなぁ?