このところの暑さ、日射しを利用して、モルモット用の乾燥おやつを作りました!
振り返ると乾燥おやつ作りも色々やってきています。
今回の食材
トウモロコシのヒゲや野草など、生では飽きたのか、このところ食べなくなってしまいました。
そこで乾燥を試したのが次のもの
- トウモロコシのヒゲ
- トウモロコシの皮
- ニンジンの葉っぱ
- クローバー
- 自家製チモシー1番刈り
干し干し
新聞紙の上に広げて風で飛ばされないように気を付けて干すこと3~4日。
日射がきついのですぐにパリパリになりました。
できあがり
トウモロコシのヒゲは網のようになって乾燥しています。
クローバーは甘い良い香りがします。
チモシーはほとんど茶色くなっています。
モサモサだったので全部刈っちゃいました。
試食
好きなもの・・・自家製チモシー>クローバー>ニンジン葉
食べないもの・・・とうもろこしのヒゲ、皮
とうもろこしはもうもっちさんのお口に合わないようで、人間と同様に年齢による嗜好の変化を感じます。。。私は油っこいものが受け付けなく…う、ゥゥ
↑これは生チモシーの写真です
自家製チモシーは茶色くても、市販品とは違う食いっぷりなので、もっと栽培を頑張ろうと思いました。